Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Как стало известно «Реальному времени», терпящей бедствие группе «ФОН» удалось договориться о сотрудничестве с одной из страховых компаний. Теперь проблемный застройщик формально может вновь беспрепятственно заключать договоры долевого участия. Но есть одно «но»: оплачивать страховые взносы руководство «ФОНа» просит самих дольщиков, тогда как, согласно действующему законодательству, делать это должен застройщик. В ситуации разбирались корреспонденты «Реального времени».

Бесстрашный страховщик

Как стало известно «Реальному времени», несмотря на серьезные финансовые проблемы и угрозу банкротства, строительной компании «ФОН» удалось найти страховщика. Им стала «Региональная страховая компания» (РИНКО). Правда, радостная, на первый взгляд, новость рискует обернуться новой головной болью для дольщиков. Но обо всем по порядку.

Напомним, что, согласно изменениям в законодательстве, заниматься страхованием гражданской ответственности застройщика могут только компании, которые попали в список, опубликованный Центробанком РФ в октябре прошлого года. «Страховая инвестиционная компания» (СТИНКО), сотрудничавшая с крупнейшими строительными компаниями Казани, не попала в этот список. Впрочем, «ФОН» лишился страховщика гораздо раньше: СТИНКО расторгла с ним договор в одностороннем порядке еще в мае прошлого года, то есть до вступления в силу поправки.

«В договоре был такой пункт, что застройщик должен предупредить страховую компанию об увеличении рисков. А «ФОН» не уведомил о том, что 22 мая Сбербанк подал в арбитраж на банкротство. Насколько мне известно, компании, которые на тот момент были на рынке, не хотели работать с «ФОНом». Сами понимаете, брать утопленную лодку себе на баланс не было смысла», — откровенно рассказывал в общении с корреспондентом «Реального времени» руководитель «Инвестиционной страховой компании — Казань» Руслан Загитов.

Ко времени встречи представителей минстроя РТ с дольщиками «ФОНа», которая прошла в ноябре прошлого года, 16 из 20 страховых компаний уже отказались сотрудничать с застройщиком. Тогда на благополучный исход надеялись мало, и в правительстве даже обещали протянуть руку помощи: Ирек Файзуллин заявлял, что, если от застройщика откажутся все страховщики, за него придется поручиться республике либо «АК БАРС» Банку. Напомним, что поручительство банка — альтернатива страхованию у коммерческого страховщика. Правда, застройщики к нему практически не обращаются, поскольку банки не хотят давать свои гарантии из-за высоких рисков, которые их подстерегают.

Но помощь правительства не понадобилась: в «Региональной страховой компании» нам подтвердили факт сотрудничества с «ФОНом» и рассказали, что полисы начали выписываться уже в ноябре 2015 года. При этом, по словам сотрудника компании, «полисов было выписано много».

«Мы ничего с дольщиков не взимаем»

Казалось бы, проблема решена: страховщик найден, а значит можно оформлять договоры долевого участия. Но тут выяснилось, что их оформление должно новым бременем лечь на плечи дольщиков, недовольство, если не сказать отчаяние которых растет с каждым днем, — руководство «ФОНа» предложило оплатить страховку будущим жителям. Но дольщики, закаленные в многолетних битвах за квартиры, в этот раз не стушевались и обратились в страховую компанию, где им ответили, что сами покупатели ничего платить не должны. Аналогичный ответ получил и корреспондент «Реального времени».

«За это платит застройщик. Отдельно полис дольщики не должны оплачивать за свой счет. Мы ничего с дольщиков не взимаем, мы ведем взаиморасчет только с застройщиком. Это регламентирует сам застройщик, но такого, чтобы мы выставляли счет, нет», — пояснили в «Региональной страховой компании».

Незаконность взимания платы с дольщиков подтвердили и в минстрое РТ.

«В соответствии со ст. 15.2 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик в порядке и на условиях, которые установлены законом, до государственной регистрации договора, заключенного с первым участником долевого строительства, за свой счет осуществляет страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору. Оплата каких-либо страховых взносов участниками долевого строительства законом не предусмотрена», — следует в полученном нами официальном ответе.

С миру по нитке

Впрочем, «ФОН» и не предлагает взаимодействовать дольщикам со страховщиком — деньги он готов собирать с будущих жителей сам.

«Страховка – это самый больной вопрос. Нам сказали, что начальство приняло решение, что мы должны оплатить страховку сами. Они хотят, чтобы мы перечисляли деньги в «ФОН», потому что напрямую страховку нельзя платить», — сообщила в ходе беседы с корреспондентом «Реального времени» дольщица, представившаяся Динарой.

Но на сей раз дольщики настроены решительно и раскошеливаться снова не хотят. Как рассказала наша собеседница, если страховой взнос за однокомнатную квартиру составляет 16 тыс. рублей, то для трехкомнатных квартир эта сумма возрастает до 36 тыс. рублей. По расчетам самих дольщиков, с дома № 2 ЖК «МЧС» руководство «ФОНа» может собрать до 11 млн рублей. Никакой уверенности в том, что «ФОН» перечислит эти деньги в страховую компанию, у дольщиков нет. Кроме того, они опасаются, что через месяц после регистрации ДДУ страховая компания может расторгнуть договор страхования в одностороннем порядке, как это уже случилось раннее.

Редакция обратилась за комментарием в офис компании «ФОН». Но там нам посоветовали обратиться к Диане Ахметзяновой. На замечание, что Ахметзянова задержана и находится под стражей, нам ответили, что информацию в офисе получают только из СМИ.

Гуландам ЗАРИПОВА


  Вся пресса за 27 января 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт